ふんわり名人 きなこ餅2007年02月05日


色々なサイトで紹介されている越後製菓のふんわり名人きなこ餅と
そのシリーズ、対抗する岩塚製菓のきなこ餅を入手した。

★★★越後製菓 ふんわり名人 きなこ餅

口に入れてみる。想像もしていなかったスナック系の歯触りに「おやっ」と
思う。ワンテンポ遅れて、濃厚なきなこの味と香りが口から鼻へと抜ける。
口の中できなこが溶け、お餅を食べているような感触が広がる。
食べ終えた後、きなこをまぶした安倍川餅を食べたような錯覚に陥る。
最初のスナック系の歯触りが嘘のように思える。


★★岩塚製菓 きなこ餅

越後製菓のきなこ餅と並んで紹介されていることが多い岩塚製菓の
きなこ餅。口に入れると、期待を裏切らない上品なきなこの味が口内に
広がる。口に入ったときの上品なおいしさはふんわり名人以上。
その後にあっさりとしたせんべいの味が広がる。さくさくと何枚でもいけ
そう。しかし、後味はお餅ではなく、せんべい。ベビーフードの白くて軽い
せんべいの味。きなことせんべいがマッチしていない感もあるが、越後
製菓のきなこ餅とは違った味でおいしい。

★★越後製菓 ふんわり名人 ごまだれ餅

きなこ餅と良く似た最初はスナック系の食感。きなこの代わりにごまの
味が広がる。丁寧に時間をかけた擦りごまのようにほんのりと甘く、
ほんのりと塩味が効いている。口内でごまと餅の味がまざり、本当の
ごまの餅を食べたような後味が広がる。

★越後製菓 ふんわり名人 チーズ、まちのお菓子やさん チーズ

見た目通りのスナック系の歯触りと味、チーズの味が濃厚で、少し残る塩
味が、より、本物のチーズを意識させる。カールチーズ味の濃い目という
ような印象。

コメント

_ What is the tendon at the back of your ankle? ― 2017年09月04日 04時57分40秒

Yes! Finally someone writes about Why do they call it the
Achilles heel?.

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